111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

Подбор овощей, плодов и ягод по витаминной ценности для функционального питания населения в регионах с высокой экологической нагрузкой

УДК:635.1/.8

Авторы:

Карпухин М. Ю.,

Лёзин М. С.,

Лёзина В. А.

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)

Аннотация. В статье раскрыто, что содержание витамина С в разных овощных культурах в учебных пособиях и учебниках приводится неодинаковое и иногда сильно противоречивое. Этому могут способствовать как используемые методики проведения биохимических исследований, так и условия выращивания культуры, или другие субъективные факторы. Авторами проведен краткий анализ результатов исследований по биохимии овощей и фруктов, проведенные и опубликованные за последние годы. Практически для каждой овощной культуры удается найти плодовую или ягодную культуру со сходным уровнем накопления витамина С. Наиболее высокий уровень накопления витамина С отмечен у смородины черной, для которой аналог среди овощных культур не обнаружен. В статье отмечено, что наиболее богатые витаминами овощи, плоды и ягоды могут быть использованы в функциональном питании населения в экологически неблагоприятных регионах.

Ключевые слова: овощи, плоды и ягоды, аскорбиновая кислота, суточная потребность

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search