111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

Формирование надземной биомассы монарды лимонной

УДК 631. 547: 633.8

Авторы:

Валентина Викторовна Чулкова – кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

О. Н. Пехташева – магистрант Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.

Аннотация. В данной работе авторы говорят, что большой интерес для выращивания в качестве пряно-вкусового овощного растения представляет монарда лимонная (Monarda citriodora L.), в листьях и цветках которой содержится эфирное масло, с ярко выраженным лимонным ароматом. По биологическим особенностям, монарда относится к достаточно холодостойким растениям, легко адаптируется к новым условиям, но лучшего развития достигает на хорошо освещенных экотопах, почвах плодородных с нормальным увлажнением.

В эксперименте продуктивность надземной биомассы определяли два раза за вегетацию: первый учет - 20 июля, когда растения находились в фазе бутонизации-начало цветения; второй учет - 5 августа, в фазе массового цветения. Установлено, что продуктивные качества растений довольно существенно различаются не только по вариантам, но и по датам учета. Самый низкий выход лекарственного сырья, в фазе массового цветения, получен у сорта Вкус бергамота – 1,93 кг / м2. Значительно продуктивнее оказался сорт Лимонный аромат, взятый за контроль - 2,38 кг / м2. Максимальную продуктивность обеспечил сорт Мона Лиза, она колебалась по датам учета от 1,85 кг / м2 (фаза бутонизации) до 2,87 кг / м2 (фаза массового цветения), что превышало продуктивность, сформированную в контроле на 20,6 - 26,7 %. Различия между сортом Вкус бергамота и сортом Мона Лиза еще более выражены: продуктивность у сорта Мона Лиза по датам учета была на 34,9 % - 39,5 % выше, чем у сорта Вкус бергамота.

Ключевые слова: сорта монарды лимонной, надземная биомасса, продуктивность

Для цитирования: Чулкова В. В., Пехташева О. Н. Формирование надземной биомассы монарды лимонной (monarda citriodora l.) в условиях интродукции на Среднем Урале // Аграрное образование и наука. 2021. № 3. С. 3.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search