111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ ВЫПАРНЫХ УСТАНОВОК С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ

Авторы:

Л. А. Минухин, профессор, доктор технических наук,

Г. А. Меньшенин, студент

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. Рассматривается возможность снижения расхода греющего пара на выпаривание путем использования теплового насоса, в том числе пароструйного. Показано, что при определенных соотношениях давления греющего пара, вторичного пара и исходного пара высокого давления эффективность 1-корпусной выпарной установки становится соизмеримой с эффективностью 3–5-корпусной выпарной установки.

Ключевые слова: выпарной аппарат, удельный расход, пароструйный инжектор, греющий пар, вторичный пар.

Список литературы:

1. Видлер С. И. Выбор, расчет и применение пароэжекторных вакуум-насосов. Передовой научно-технический и производственный опыт. 1963. No 20-63-319/7. 35 с.

2. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. М. : Колос, 1999. 335 с.

3. Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. 2-е изд. М. : Колос, 2000. 551 с.

4. Минухин Л. А. Расчет сложных процессов тепло и массообмена в аппаратах пищевой промышлености. М. : Агропромиздат, 1986. 170 с.

5. Плановский А. Н., Рамм В. М., Каган С. З. Процессы и аппараты химической технологии. М. : Химия, 1966. 640 с.

6. Процессы и аппараты пищевых производств. Методические указания к выполнению лабораторной работы. Расчет парового кожухотрубного нагревателя для специальности 170600 / Л. А. Минухин; Екатеринбург : Уральский государственный экономический университет, 1995. 41 с.

7. Стабников В. Н., Баранцев В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е изд. М. : Пищевая промышленность, 1974. 360 с.

Скачать полный тест статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search