Авторы:
Михаил Юрьевич Карпухин – кандидат сельско-хозяйственных наук, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В. А. Куимова – аспирант, ассистент кафедры овощеводства и плодоводства им. Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.
А. А. Пакшинцева – магистр садоводства, Уральский государственный аграрный университет. 620075, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42.
Аннотация. В России возросла потребность в плодах томата, выращенных в теплицах, так как они за счет гена сохранности, имеют более длительный круглогодовой период реализации, по сравнению с плодами открытого грунта. Томат важный источник калия, витаминов A, C и E. Употребление томатов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляет зрение, костные ткани, зубы и волосы. Также они нейтрализуют воспаления, помогают бороться с лишним весом, контролируют обмен веществ, а также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет и регулируют сахар в крови. Высокая потребность в этом ценном овоще может быть решена за счет организации семеноводства имеющихся высокоурожайных гетерозисных гибридов и выведение новых еще более продуктивных с новыми полезными свойствами.
Ключевые слова: томат, гибрид, сортоиспытание, гидропоника.
Для цитирования Карпухин М. Ю., Куимова В. А., Пакшинцева А. А. Сортоиспытание гибридов томата в условиях малообъемной гидропоники // Аграрное образование и наука. 2021. № 4. С. 1.