Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

АГРОХИМИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ

Авторы: 

В. И. ВОЛЫНКИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

О. В. ВОЛЫНКИНА, старший научный сотрудник,

Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (641325, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Садовое, ул. Ленина, д. 9).

Аннотация. В статье рассмотрена эффективность удобрений на посевах пшеницы с оценкой не только вносимой, но и предельной дозы (шага повышения дозы) в трех зонах Курганской области. Подбор оптимума как по составу удобрения, так и по дозам их внесения отличается по зонам области. Так, на обыкновенном солонцеватом черноземе Макушинского опытного поля (восточная зона области) достаточно благоприятный азотный режим почвы в связи с нейтральной реакцией почвенного раствора, оптимизирующей деятельность нитрификаторов, но почва очень бедна подвижным фосфором. Поэтому фосфорное удобрение под пшеницу после пара применяется с высокой эффективностью (+6 ц/га), тогда как действие фосфора на Центральном и Шадринском опытных полях на выщелоченном черноземе на пшенице по пару выражается в умеренных прибавках (+1,6; +2 ц/га). Добавление азотных туков к фосфору в полях, удаленных от пара, выгодно лишь до определенного предела (до N30–40 в одних зонах, до N60–80 – в других). Повышенные дозы азота (N60) на удаленных от пара посевах чаще излишни на Центральном и Макушинском полях. В отличие от этих пунктов на Шадринском опытном поле (северо-западная зона области с большим количеством осадков) на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе вполне уместно вносить дозы 60–80 кг/га азота совместно с фосфором на полях, где он нужен. При оценке разных доз азота следует учитывать не только их влияние на урожайность, а и на качество зерна. Качество пшеницы существенно улучшалось на фонах применения удобрений, уменьшая его зависимость от погодных условий.

Ключевые слова: севооборот, яровая пшеница, состав удобрения, дозы азота, урожайность пшеницы, качество зерна, экономическая эффективность удобрений по зонам области

Скачать полную версию статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search