Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

КОНЪЮНКТУРА ЗЕРНОВОГО РЫНКА УРАЛА

Авторы:

А. И. ЛАТЫШЕВА, кандидат экономических наук, доцент,

Ж. А. УПИЛКОВА, кандидат экономических наук, старший преподаватель,

С. В. УСТИНОВА, аспирант,

Пермская государственная сельскохозяйственная академия (614045, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23).

Аннотация. В научной статье освещается проблема становления зернового рынка и факторы, влияющие на данный процесс. В ней исследована динамика развития региональных зернопродуктовых хозяйств и изучены рыночные механизмы, влияющие на них. Особый интерес имеет критический обзор рынка зерна Прикамья и Зауралья на примерах Пермского края и Свердловской области, где зерновые рынки исследованы подробно. Отмечено также, что уже сегодня в сельских территориях действуют сельскохозяйственные предприятия с инновационными методами ведения производства. В настоящее время единственным источником прибыли в аграрной отрасли является рынок, которому подчинены все торговые и производственные предприятия зернопродуктовых хозяйств. Востребованность продукции на рынке является основным критерием успешности и конкурентоспособности предприятий. При данном обстоятельстве торговля становится ориентиром для всей деятельности зернопродуктовых хозяйств. В статье определены направления совершенствования организационно-экономического механизма аграрной отрасли региона на основе проведенного сравнительного анализа зернопроизводства Пермского края и Свердловской области. В работе отмечено, что основным элементом зернового рынка является цена, которая играет огромную роль в повышении производительности труда и качества сельскохозяйственной продукции региона, а это является важнейшим импульсом для решения программы импортозамещения. Но в то же время при ценовой неэквивалентности может возникнуть барьер развития зернового рынка. Авторы подробно анализируют деятельность агротехнопарков (на примере агротехнопарка «Пермский») как вертикально интегрированных структур сельской экономики, где наблюдается экономический суперэффект от взаимодействия бизнеса, науки, образования и администрации всех уровней. По мнению авторов, будущее зернопродуктового хозяйства региона – за агропродуктовыми кластерами, где получат свое заслуженное развитие интегрированные образования (агротехнопарки), в которых бы выстраивалась вся цепочка «наука – производство – хранение – торговля – потребитель». Это одна из первых статей на данную тему, что повышает ее актуальность.

Ключевые слова: конъюнктура, зерновой рынок, развитие зернопродуктового хозяйства, агротехнопарки, инновации, продовольственное зерно, валовой сбор, урожайность зернобобовых культур.

Скачать полную версию статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search