Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО ОГУРЦА НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

Авторы: 

М. Ю. КАРПУХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой, декан,

А. В. ЮРИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Селекция и семеноводство овощных культур — это не только прикладная наука, использующая достижения генетики, фитопатологии, биотехнологии, но еще и прибыльная сфера деятельности по производству семян, несмотря на то, что сорта создаются годами (5–7 лет). Важная задача семеноводства — сохранение генотипической идентичности сортов, поддержание генетической структуры гетерогенности. Для реализации этой задачи необходимо глубокое изучение популяционной структуры, чтобы установить число биотипов, их продуктивность, экологическую стабильность. В защищенном грунте огурец представлен в основном гетерозисными гибридами. Использование эффекта гетерозиса или «гибридной силы», проявляющейся в более мощном развитии многих хозяйственно-ценных признаков в потом- стве F1 — это один из методов повышения продуктивных свойств растений. На кафедре овощеводства и плодоводства им. профессора Н. Ф. Коняева работа по селекции новых гибридов огурца ведется с 2004 г. По результатам проведенных селекционных работ сотрудниками кафедры выведены современные конкурентоспособные гетерозисные гибриды огурца F1 Исток, F1 Легкоатлет, F1 Уралочка, F1 Колян, пользующиеся высоким спросом у сельхозтоваропроизводителей и населения. С 2015 г. селекция огурца ведется совместно с НПФ «Агросемтомс», г. Киров и агрофирма «Ильинична», г. Москва. Испытание новых гибридов с 2004 г. проходит на базе тепличного комплекса в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО Уральский ГАУ в грунтовых теплицах и с 2016 г. на базовой кафедре в ультрасовременном тепличном комбинате АО «Тепличное» на малообъемной гидропонике. В настоящей работе предложены исследования по селекции огурца на основе современных методов селекции и достижений отечественных селекционеров для условий Урала, климат которого характеризуется резкими колебаниями температуры и коротким безморозным периодом — 60–80 дней. В питомнике исходного материала изучено 382 селекционного образца различного происхождения (в том числе современных гибридов), преимущественно женской формы, из них выделено 10 лучших инцухт-линий урожайных, с не горькими плодами, устойчивых к неблагоприятным факторам. В селекционном питомнике сделано свыше 1200 скрещиваний, проведена гибридизация и получено 3 гетерозисных гибрида для предварительного испытания: Г-150, Г-280, Г-340. В контрольном питомнике предварительного испытания проведена оценка двух новых гибридов: Г-271 и Г-273.

Ключевые слова: огурец, селекция, семеноводство, гетерозисные гибриды, скрещивание, весенние теплицы, урожайность, фенология, биометрия, биохимический состав.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search