Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС КОЗ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ В НОВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Авторы: 

О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,

О. А. БЫКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

О. П. НЕВЕРОВА, кандидат биологических наук, доцент,

А. А. РОМАНОВА, аспирант,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: +7 950 542-94-34; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. В статье представлены данные о биохимическом статусе коз зарубежной селекции в соответствии с их линейной принадлежностью при использовании беспривязной боксовой технологии содержания. Объектом исследований являлись козы нубийской породы, завезенные из США. Для изучения гематологических показателей импортированных коз было сформировано три группы животных по 10 голов в каждой. В 1-ю группу вошли козы линии STAR-FIRE, во 2-ю — линии THE EG66, в 3-ю — линии KRITTER KOUNTRY. Установлено, что в новых природно-климатических и кормовых условиях Среднего Урала в крови импортированных коз количество общего белка было выше верхней границы видовой нормы на 3,1–14,4 %, что, вероятно, обусловлено беременностью и избытком в рационе белкового корма. Наиболее высокий уровень их содержания установлен в крови коз линии THE EG66, что было больше по сравнению с животными линий KRITTER KOUNTRY и STAR-FIRE на 5,7 и 17,9 %. Имеющее место превышение видовой нормы по содержанию глобулинов в крови коз линий KRITTER KOUNTRY и STAR-FIRE может быть обусловлено хроническим течением скрытого воспалительного процесса. В крови коз линий STAR-FIRE и KRITTER KOUNTRY количество кальция было ниже физиологической нормы на 7,5–8,5 %, линии THE EG66 — выше физиологической нормы на 24,8 %, что может быть спровоцировано нарушением процессов всасываемости этого элемента в желудочно-кишечном тракте. Биохимический статус импортированных коз свидетельствует о состоянии напряжения их организма в условиях Среднего Урала.

Ключевые слова: козы, биохимический статус, кровь, общий белок, физиологическое состояние организма, обмен веществ.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search