Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРИВЯЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНЫХ

Авторы: 

И. И. МАНИЛО, доктор технических наук, заведующий кафедрой,

И. Н. МИКОЛАЙЧИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

В. П. ВОИНКОВ, кандидат технических наук, доцент,

Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева (641300, Курганская обл., Кетовский р-н, с. Лесниково, КГСХА).

Аннотация. Привязное содержание животных в стойле предопределяет повышение производства молока и мяса. Надежная фиксация животного в стойле позволяет оптимизировать все технологические процессы и ветеринарные мероприятия, сопутствующие привязному содержанию животных. При этом стойла оборудуются автоматизированной привязью, которая позволяет сокращать затраты труда работников-животноводов и повышает их безопасность, а также обеспечивает свободный выход животных из помещений на активные моционы и при возникновении пожаров. В этой связи наиболее важной на животноводческих комплексах (фермах) остается проблема оптимальной организации привязи, в частности, ее автоматизация. Последняя может не только существенно облегчить труд животноводов, но и повысить общую безопасность фермы, включая пожарную. В данной статье рассматриваются научно-технические решения, направленные на повышение продуктивности животных и улучшение условий труда животноводов, на обеспечение оперативности и надежности выхода животных из помещений при возникновении пожара на ферме. На основании анализа конструкций устройств и систем автоматизированного привязывания и отвязывания животных при их содержании в стойлах разработана автоматизированная система управления привязным содержанием животных. В целях дальнейшего развития автоматизации содержания животных и улучшения условий труда работников ферм кроме автоматической системы привязи разработаны инженерно-технические решения по оснащению помещений животноводческих комплексов раздвижными воротами и устройствами подачи звуковых сигналов, включение которых совпадает с активацией электроприводов привязи и ворот (привязи — на отвязывание и привязывание; ворот — на открывание и закрывание). При этом для эффективного решения этой задачи при возникновении пожаров помещения животноводческих комплексов (фермы) (собственно, стойловые помещения, а также кормоприготовительные, молочные и другие отделения и подсобные помещения) оснащены системами автоматической пожарной сигнализации. Приведена структурная схема системы, доступная для ее применения специалистами соответствующей квалификации. Приведена целевая функция системы для выбора наилучшего из возможных вариантов и показано решение задачи по нахождению такого соотношения между такими параметрами как время обнаружения и тушения пожара, надежность и стоимость системы для животноводческого комплекса, при котором общие потери от пожара и стоимость системы (капитальные и эксплуатационные затраты) были бы минимальными.

Ключевые слова: животноводческие фермы, условия труда животноводов, привязное содержание животных, автоматическая привязь, продуктивность животных, эффективность автоматизированной системы управления привязным содержанием животных.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search