Аграрный Вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц

Авторы: О. М. Бурмистрова, Е. А.

Бурмистров, Н. Л.

Наумова О. М, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Южно-Уральский государственный аграрный университет, Троицк, Россия. Южно-Уральский государственный университет (НИУ), Челябинск, Россия.

Аннотация. Важным условием выпуска пищевых яиц высокого качества является совершенствование методов контроля, строгое соблюдение регламентируемых технологических режимов производства и хранения, всесторонний анализ причин снижения качества и появления дефектов. Целью исследований явилось изучение товарных свойств и качества пищевых столовых куриных яиц первой категории разных производителей (ПАО «Птицефабрика Челябинская», ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», ОАО «Птицефабрика «Комсомольская»), реализующих свою продукцию в челябинской розничной торговле. Испытания продукции проводились в лабораториях Южно-Уральского государственного аграрного университета и Южно-Уральского государственного университета. Определено, что упаковка яиц была чистая, целая, недеформированная, потребительская маркировка этикеток и продукции в полной мере соответствовала требованиям ГОСТ 31654-2012, ГОСТ Р 51074-2003 и ТР ТС 022/2011. Товарное качество и биофизические свойства яиц соответствовали требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы» и ГОСТ 31654-2012. Показатели безопасности находились в пределах норм СанПиН 2.3.2.1078-01и ТР ТС 021/2011. Лучшими потребительскими характеристиками (цветом и вкусом желтка) и пищевой ценностью (содержанием белков и жиров) обладала продукция, поставляемая в торговую сеть тюменским производителем, а именно ЗАО «Птицефабрика «Пышминская». Яйца куриные пищевые пермского производства (ОАО «Птицефабрика «Комсомольская») по массе были крупнее, а по форме округлее остальных, со скорлупой без микротрещин. Продукция от ПАО «Птицефабрика Челябинская» имела усредненные показатели качества, но в сравнительном аспекте отличалась микробиологической стабильностью и токсикологической безопасностью.

Ключевые слова: куриные яйца, ветеринарно-санитарная экспертиза, товарная экспертиза, качество, безопасность.

Скачать полный текст статьи

Для цитирования: Бурмистрова О. М., Бурмистров Е. А., Наумова Н. Л. Товарные свойства и качество пищевых куриных яиц // Аграрный вестник Урала. 2019. № 9 (188). С. 19–29. DOI: 10.32417/article_5dadfe3b0c2c43.85705164.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search