111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрное образование и наука

международный научный журнал ISSN 2309-7671

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Авторы:

Т. В. Спирина, студент,

Е. В. Матушкина, аспирант

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Аннотация. В статье рассматривается проведение оценки качества сырков глазированных по органолептическим показателям. Материалом исследования являются три образца сырков, реализуемых в розничной торговой сети «Монетка». Органолептическая оценка по ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». Из органолептических показателей определяются: внешний вид, консистенция, вкус и запах. Делается вывод, что ни один из предложенных продуктов не соответствует требованиям ГОСТ, но и не имеет явных нарушений. По вкусу все сырки очень сладкие, нежные, что не отменяет их состава. Пользы в сырках никакой, так как единственный «не вредный» компонент в их составе – творог. Причем обычно это не просто творог, а растительный жир, сахар и уже потом совсем немного творога. Все остальное в составе – огромное количество дешевых жиров, крахмала, сахара, ароматизаторов, эмульгаторов и разнообразных стабилизаторов.

Список литературы:

1. ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия». / Все ГОСТы. URL : http://vsegost.com/Catalog/44/44073.shtml.
2. Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров : учебник. М.: Дашков и К°, 2011. 400 с.
3. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока // Аграрный вестн. Урала. 2014. № 3. С. 23–26.
4. Лоретц О. Г., Барашкин М. И. Повышение качества молока-сырья с использованием принципов ХАССП // Аграрный вестн. Урала. 2012. № 8. С. 41–42.
5. Малых А. П., Матушкина Е. В. Сравнительная характеристика молока питьевого ультрапастеризованного, реализуемого в ТС «Олес» г. Екатеринбурга // Молодежь и наука. 2014. № 3. С. 6.
6. Матушкина Е. В. Характеристика каппа-казеина как фракции молочного белка // Аг-рарный вестн. Урала. 2014. № 9. С. 38–40.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search